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Che birre bevete?

Ultimo Aggiornamento: 27/03/2018 17:27
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19/12/2011 15:53
 
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Re:
NAZUCAO1, 19/12/2011 15.41:

Eddaje:D



minchia hai fatto un imballaggio che manco se avessi gettato per terra il pacco di prepotenza sarei riuscito a scalfire la bottiglia.

[SM=g1432559] [SM=x35274]

bellissima l'etichetta stile pergamena rovinata (purtroppo le foto non rendono, le ho fatte in due secondi in penombra con flash a palla, e con troppo casino dietro)...l'hai disegnata tu?
















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COL. BERNACCA
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19/12/2011 16:23
 
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ENo l artista é mio frate..io ho solo fatto qualche ritocchino con un banalissimo progr al cell...

Mo speramo che sia bona la bira pero:D
me raccomando aspetta una 15 di giorni per berla...e non la tene al gelo proprio...i lieviti devono continua a lavora e formare il corpo della birra...
[Modificato da NAZUCAO1 19/12/2011 16:25]







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Ciao Michellina

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19/12/2011 22:28
 
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come l'hai chiamata?

idolo Nazu :D









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COL. BERNACCA
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19/12/2011 22:38
 
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Re:
+Vincent+, 19/12/2011 22.28:


come l'hai chiamata?

idolo Nazu :D





Les Fleurs du Mal
[SM=g2173881]







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20/12/2011 09:34
 
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GENIO

cazzo voglio fare anche io l'etichetta adesso

hihihihihi









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COL. BERNACCA
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20/12/2011 10:22
 
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Re:
+Vincent+, 20/12/2011 09.34:


GENIO

cazzo voglio fare anche io l'etichetta adesso

hihihihihi





Ehehehehehe...prima he trovi il nome e poi te la fai che ce vo [SM=x35274]







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20/12/2011 17:40
 
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Re:
-EvilRyu-, 17/12/2011 13.35:

ultimamente mi sto facendo questa weissbier



veramente ottima,ve la consiglio!




Ne ho bevute 3 una dietro l'altra sabato sera.

Mi piace molto.

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20/12/2011 17:50
 
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Re: Re:
Lor1977, 20/12/2011 17.40:




Ne ho bevute 3 una dietro l'altra sabato sera.

Mi piace molto.





Direi siamo proprio all inizio della vostra avventura con le weizen allora...avete un mondo firmato wheienstephaner e schneider weisse da scoprire [SM=x35282]

Dopodiche la franziskaner la schiferete:D
[Modificato da NAZUCAO1 20/12/2011 17:50]







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20/12/2011 18:34
 
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infatti quasi tutti (me compreso) scoprono il mondo hefe weizen con la franziska [SM=x35274]

ora non riesco quasi a berla, giuro, preferisco farmi una lager commerciale piuttosto, il che è tutto un dire...troppo dolce e artificiale come gusto.

si salva invece la franziskaner dunkel secondo me, passabile.









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Re:
LessThanJake, 20/12/2011 18.34:


infatti quasi tutti (me compreso) scoprono il mondo hefe weizen con la franziska [SM=x35274]

ora non riesco quasi a berla, giuro, preferisco farmi una lager commerciale piuttosto, il che è tutto un dire...troppo dolce e artificiale come gusto.

si salva invece la franziskaner dunkel secondo me, passabile.






cazzarola less un amico mio che ha un beershop mi ha appena obbligato ad assaggiare due produzioni appena arrivate fatte da lui,Buskers beer...

che sveglie,a quest ora poi [SM=g1432559]

pero straordinarie.... [SM=x35317]







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COL. BERNACCA
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23/12/2011 14:26
 
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Arrivate altre due chicchette...direttamente dagli states due meravigliose sour ale invecchiate in botte....ovviamente Jolly Pumpkin..sua maesta Jolly Pumpkin!

La Roja...una delle mie birre preferite in assoluto..incredibile...



Oro de Calabaza..golden ale che promette meraviglie...




Ora ci siamo quasi...domani preparo gli ultimi botti e poi ci siamo [SM=g2173881]







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23/12/2011 16:02
 
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parto dicendo:

LI MORTACCI VOSTRI!!! [SM=x35274]

a furia di sentirvi parlare di fare birra mi è venuta voglia di provarci anch'io!



ora... nazu via whatsup mi dice di scaricare il pdf (2 pagine che gli ho detto che non voglio impazzire a leggere) di un certo bertinotti (se il buongiorno si vede dal cognome ihihihi )

ora però ho una domanda

conoscendo birrai (nazu mi riferisco al carrobiolo, ma conosco di rimando anche il tipo del birrificio di lambrate) conviene prender gli ingredienti direttamente da loro o vado da sciur caprotti tanto per dirne uno a caso?



secondo... dove vedo (e chiedo a vincent) qualche kit per la produzione?

ci son differenze da "entry level" a quelli magari un pò più costosi?

se si come?



nazu mi stai tirando dentro indipercui devi sorbirti tutti i miei dubbi!!!



CHE LA BIRRA SIA CON NOI! [SM=g1431651]
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COL. BERNACCA
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23/12/2011 16:07
 
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Te risp con calma da casa...xora taiuta vinc che ormai é avviato:D







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23/12/2011 18:08
 
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troppo belle le etichette jolly pumpkin [SM=x35274]


mai provato una sour ale...in cosa si differenzia sostanzialmente da una ale classica? più acida immagino, dal nome stesso[SM=g1432559]









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23/12/2011 19:02
 
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Re:
LessThanJake, 23/12/2011 18.08:


troppo belle le etichette jolly pumpkin [SM=x35274]


mai provato una sour ale...in cosa si differenzia sostanzialmente da una ale classica? più acida immagino, dal nome stesso[SM=g1432559]






eh beh...ovvio:D

una sour ale ha semplicemente l'aggiunta di lieviti selvaggi nella seconda fermentazione..spesso cio viene fatto mettendo al birra in botti che avevano contenuto vini,distillati etcetc...

tutto cio conferisce alla birra oltre ad una acidita variabile sapori di vino,legno,aromi tipici dei distillati che erano in botte (quindi il torbato del bourbon..il dolce del rhum etcetc...)...una complessita assurda insomma che mi fa letteralmente [SM=x35358]


in pratica..DEVI assolutamente provarle...le jolly pumpkin sono QUASI il massimo al mondo..ci sono Russian River (molto difficili da trovare) e qualcun altra...
altrimenti si va in belgio...oppure anche in italia con Montegioco e Loverbeer che sfornano diversi capolavori...
[Modificato da NAZUCAO1 23/12/2011 19:03]







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23/12/2011 19:28
 
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Re: Re: Re:
NAZUCAO1, 20/12/2011 17.50:




Direi siamo proprio all inizio della vostra avventura con le weizen allora...avete un mondo firmato wheienstephaner e schneider weisse da scoprire [SM=x35282]

Dopodiche la franziskaner la schiferete:D




Non vedo l'ora di schifarla....se il buongiorno si vede dal mattino !

[SM=x35274]
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23/12/2011 19:50
 
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Re: Re: Re: Re:
Lor1977, 23/12/2011 19.28:




Non vedo l'ora di schifarla....se il buongiorno si vede dal mattino !

[SM=x35274]




[SM=g2173881]







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23/12/2011 20:03
 
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Re: Re:
Lor1977, 20/12/2011 17.40:




Ne ho bevute 3 una dietro l'altra sabato sera.

Mi piace molto.





[SM=g1439199]

cmq vendono solo questa al carrefour dove vado sempre...quindi penso che rimarrò affezionato a questa ancora per molto [SM=x35291]
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23/12/2011 21:30
 
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Nazu a sto punto una tua guida sul'hombrewing è d'obbligo [SM=x35291]







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23/12/2011 22:00
 
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Ho scaricato la guida di Bertinotti ora la leggo.
Unico problema è che non so dove farla, dentro casa credo sia improponible per la puzza, o sbaglio?







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23/12/2011 22:18
 
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Nessuna puzza..io la faccio a casa...un d aroma d orzo e di luppolo...

Una meraviglia:D







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24/12/2011 08:37
 
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la mia guida sull'homebrewing è improponibile ragazzuoli..leggetevei quel manualetto del bertinotti poi vi posso chiarire eventuali dubbi come fatto con vinc...

è mooolto piu semplice cmq da farsi che non come possa sembrare leggendo i testi.....e i risultati dopo un minimo di pratica sono ECCELLENTI







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24/12/2011 10:01
 
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Fasi:
• Scaldare il pentolone con 10 lt. di acqua e portarla a 70°, a quel punto mettere lentamente tutto l’ESTRATTO DI MALTO e mescolare bene affinché non si bruci o coaguli caramellandosi.
• Portare l’estratto così sciolto fino all’ebollizione (100°) e aggiungere il LUPPOLO dentro l'Hop Bag (così poi non c’è bisogno del filtraggio) e continuo a fare bollire per 60 minuti. Ogni tanto mescolare e controllare che non fuoriesca schiuma.
• Volendo alla fine di questa fase si può procedere anche all’attivazione del LIEVITO che ci servirà più tardi: bollire in un pentolino 300 ml d’acqua, spegnere quando bolle e raffreddare velocemente a bagnomaria (fino a 22°/24°), versare la bustina di lievito e attendere 25 minuti senza fare nulla. Il lievito ora è attivato e pronto per potere essere nel fermentatore quando il mosto sarà sui 22°/24°.
• Trascorsi 60 minuti raffreddare il mosto a bagnomaria nella vasca il più velocemente possibile (aggiungere anche cubetti di ghiaccio nella vasca volendo) e quando arriva circa a 35°/40° travasare il tutto nel fermentatore e aggiungere acqua minerale per arrivare ai 23 lt. L’acqua farà in modo da abbassare ulteriormente la temperatura, che dovrà arrivare quindi sui 22°/24°.
• Aggiungere il LIEVITO (precedentemente attivato oppure a secco) al mosto che è dentro il fermentatore, mescolare molto bene per 10 minuti in modo da ossigenare tutto il mosto dopo di che chiudere il fermentatore col suo tappo e gorgogliatore e lasciare a fermentare in un luogo asciutto a 18°/22° (fare un piccolo prelievo del mosto dal rubinetto e controllare la densità).
• Trascorsa 1 settimana travasare il mosto nel secondo fermentatore, facendo molta attenzione a non “splashare”.
• Dopo 1 altra settimana controllare la densità facendo due prelievi del mosto dal rubinetto: se a distanza di 24 ore la densità rimane la stessa (circa 1010) allora la birra è pronta per essere IMBOTTIGLIATA.
• Aggiungere ad ogni bottiglia lo zucchero richiesto.
• Lasciare le bottiglie 10/15 gg in un luogo a temperatura ambiente, dopo di che metterle in cantina minimo 20 gg. In cantina può rimanere anche di più, anzi più rimane e più matura.




questo è il riassunto che mi sono fatto seguendo una ricetta semplice per 23 lt di Weissbier, con le ottimizzazioni di nazu










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24/12/2011 10:09
 
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poi in questi giorni appena ho tempo metto anche tutta l'attrezzatura che serve









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COL. BERNACCA
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24/12/2011 13:34
 
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Re:
+Vincent+, 24/12/2011 10.01:


Fasi:
• Scaldare il pentolone con 10 lt. di acqua e portarla a 70°, a quel punto mettere lentamente tutto l’ESTRATTO DI MALTO e mescolare bene affinché non si bruci o coaguli caramellandosi.
• Portare l’estratto così sciolto fino all’ebollizione (100°) e aggiungere il LUPPOLO dentro l'Hop Bag (così poi non c’è bisogno del filtraggio) e continuo a fare bollire per 60 minuti. Ogni tanto mescolare e controllare che non fuoriesca schiuma.
• Volendo alla fine di questa fase si può procedere anche all’attivazione del LIEVITO che ci servirà più tardi: bollire in un pentolino 300 ml d’acqua, spegnere quando bolle e raffreddare velocemente a bagnomaria (fino a 22°/24°), versare la bustina di lievito e attendere 25 minuti senza fare nulla. Il lievito ora è attivato e pronto per potere essere nel fermentatore quando il mosto sarà sui 22°/24°.
• Trascorsi 60 minuti raffreddare il mosto a bagnomaria nella vasca il più velocemente possibile (aggiungere anche cubetti di ghiaccio nella vasca volendo) e quando arriva circa a 35°/40° travasare il tutto nel fermentatore e aggiungere acqua minerale per arrivare ai 23 lt. L’acqua farà in modo da abbassare ulteriormente la temperatura, che dovrà arrivare quindi sui 22°/24°.
• Aggiungere il LIEVITO (precedentemente attivato oppure a secco) al mosto che è dentro il fermentatore, mescolare molto bene per 10 minuti in modo da ossigenare tutto il mosto dopo di che chiudere il fermentatore col suo tappo e gorgogliatore e lasciare a fermentare in un luogo asciutto a 18°/22° (fare un piccolo prelievo del mosto dal rubinetto e controllare la densità).
• Trascorsa 1 settimana travasare il mosto nel secondo fermentatore, facendo molta attenzione a non “splashare”.
• Dopo 1 altra settimana controllare la densità facendo due prelievi del mosto dal rubinetto: se a distanza di 24 ore la densità rimane la stessa (circa 1010) allora la birra è pronta per essere IMBOTTIGLIATA.
• Aggiungere ad ogni bottiglia lo zucchero richiesto.
• Lasciare le bottiglie 10/15 gg in un luogo a temperatura ambiente, dopo di che metterle in cantina minimo 20 gg. In cantina può rimanere anche di più, anzi più rimane e più matura.




questo è il riassunto che mi sono fatto seguendo una ricetta semplice per 23 lt di Weissbier, con le ottimizzazioni di nazu





ovviemnte questa ricetta è secondo il metodo E+G..quindi estratto piu grani piu luppolo..

una via dimezzo tra il metodo da kit (robaccia...pensate ai 4 salti in padella) e il metodo vero l'ALL GRAIN (carbonara fatta dal miglior chef [SM=x35274] )

il metodo E+G da cmq risultati apprezzabili....


cmq..completato l'arsenale natalizio con;

Stille Nacht di De Dolle...belgian strong ale natalizia meravigliosamente densa e liquorosa..con aromi speziati e di frutta candita...corpo alcolico elevato..l'ideale per i dolci natalizi [SM=x35317]



poi due belle cazzute ipa per me:


#500 di Nogne O:



un classico delle extra luppolate..botta d'amaro meravigliosa e assolutamente persistente..una delle mie preferite...

quindi una novita dalla norvegia..Handybriggeriet Fyr & Flaam:




IPA particolare,luzzoli esotici e malto presente in abbondanza...adatta anche ai palati meno preparati [SM=g1432559]


quindi purtroppo sono dovuto scendere a compromessi e andare su una pils..per lo meno ho preso una Aiynger...





infine ho chiuso con una piccola meraviglia italiana,la Quarta Runa di Montegioco..sour ale con uso di pesche in ammostamento..gia provata e davvero deliziosa..squisitamente fresca e beverina [SM=g2173881]




ora direi che ci siamo..a meno di sorprese dell'ultima ora [SM=x35274]

sarà un luuuuuungo Natale [SM=g1431654]
[Modificato da NAZUCAO1 24/12/2011 13:46]







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nonsonononsonoilfez
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24/12/2011 20:28
 
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mannaggia nazu quanto invidio le tue conoscenze che ti portano a sceglier variegate birre per ogni evenienza :D

al contrario mio dove invece è la birra che sceglie me [SM=x35274]

tipo pomeriggio stavo passeggiando in centro e passo davanti al carrobiolo e rimembrando alla volta in cui parlammo di fare artigianalmente questo nettare degli dei (ieri :D) entro a salutare pietro e chiedergli due consigli…

di consigli ne ho avuti pochi : )
però mi son fatto la scorta per le feste [SM=x35280]


[IMG]http://i42.tinypic.com/11kfc7q.jpg[/IMG]

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25/12/2011 16:44
 
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qua c'è tutto per poter fare la birra in casa (io ho preso su mrmalt)

rimangono escluse:
- pentolone inox 20-25 lt
- serpentina in rame per raffreddare il mosto (facoltativa, io ho raffreddato nelle vasche del lavandino in cucina a bagnomaria)
- bottiglie e tappi









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COL. BERNACCA
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25/12/2011 19:41
 
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perdonate qualche intrusione vinosa (si sa non si riescono a estirpare le cattive abitudini dai parenti...)




[SM=x35317]
[Modificato da NAZUCAO1 25/12/2011 19:41]







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25/12/2011 19:43
 
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maestro hai ffz :D









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28/12/2011 15:26
 
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Ieri ho bevuto questa Ale non male:



Solo un filino troppo dolciastra per i miei gusti













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